История ввс и пво югославии

Разное

История ВВС и ПВО Югославии. Часть 11.Войны на развалинах. Хорватия.

Бои между формированиями сербской милиции и хорватской Национальной гвардией (ZNG – Zbor Narodnoj Garde) начались еще в мае 1991 года, но части ЮНА, поначалу в стычки местных хорватов и сербов открыто не вмешивались.
Однако далее события начались развиваться по “словенскому сценарию”: хорваты начали “войну казарм”. Фактически большинство расположенных в Хорватии гарнизонов оказалась в блокаде. К концу сентября хорваты смогли установить контроль над 32 военными городками ЮНА. В результате в хорватской национальной гвардии появилось большое количество зенитных средств: 180 зенитных орудий калибра 20-мм, 24 ЗСУ М-53
Ответом на действия хорватов стало наступление ЮНА и очень скоро развернулась полномасштабная война с широким применением с обоих сторон танков и артиллерии. Югославская авиация стала важным средством поддержки армейских частей и сербских ополченцев на главном театре военных действий (в Восточной Славонии, Западном Среме и Баранье).
Кроме выполнения задач непосредственной авиационной поддержки, ВВС ЮНА играли и роль “длинной руки”, способной достать хорватов и вдалеке от линии фронта. Основным объектом для таких ударов стала столица Хорватии Загреб. Например, 7 октября управляемыми ракетами был поражен Президентский дворец. Причем в этот момент там находился сам президент Франьо Туджман, который не пострадал. В западных источниках этот налет приписывают истребителям МиГ-29 применивших УР AGM-65 “Мейверик” с тепловизионной системой наведения. Однако, поставленные Югославии МиГ-29 (изделие “9-12 Б”) могли применять по наземным целям только неуправляемые средства поражения, поэтому эта версия весьма сомнительна. Кроме того, странным представляется выбор оружия, предназначенного прежде всего для уничтожения контрастных в тепловом отношении целей. Вероятно, удар наносили штурмовики J-22 “Орао” или G-4M “Супер Галеб”, способные нести ракеты “Мейверик” ранее приобретенные югославами в США.
Активно действовали и югославские истребители, пытавшиеся бороться с потоком контрабандного оружия, перебрасываемого в мятежную республику в основном по воздуху. Достигли они и определенных успехов, самый громкий из которых пришелся на 31 августа 1991 года, когда парой МиГ-21 был принужден к посадке в аэропорту Загреба “Боинг 707”, имевший угандийскую регистрацию. После досмотра федеральные власти конфисковали 18 тонн военной амуниции южноафриканского производства: винтовки R4, боеприпасы, ружейные гранаты и прочее.
Кстати, эта операция тщательно готовилась, но разведка точно не смогла выяснить на каком самолете перебрасывается нелегальное оружие, поэтому истребителями были посажены несколько гражданских машин. Пилоты “МиГ-ов” кроме Боинга перехватили Ту-154 румынской авиакомпании ТАРОМ и две лайнера “Adria Airways” – DC-9-30 и MD-82 (еще один такой самолет “обслужили” “Галебы”).
С началом широкомасштабных боевых действий югославские власти с 28 сентября 1991 г. вообще закрыли для полетов воздушное пространство над западными районами страны. Вскоре выяснилось, что хорватские секретные службы использовали, принадлежавшие венгерской армии Ми-8, для контрабандной доставки ПЗРК “Игла” и “Стингер”. Экипажи вертолетов знали слабые места в системе ПВО Югославии: использовали “слепые зоны” в радиолокационном поле или строили маршрут так, чтобы в случае обнаружения вертолета времени на перехват его истребителями не оставалось.
7 января 1992 г. в закрытый район над Хорватией вошла неопознанная воздушная цель. Каких-либо уведомлений или запросов на выдачу разрешения на перелет югославы не получали, поэтому в воздух был поднят находившийся на боевом дежурстве летчик Эмир Сисич на истребителе МиГ-21бис. Истребитель был выведен на групповую цель, и пилот произвел пуск УР Р-60. Одна цель – (вертолет Агуста-Белл AB 205А, принадлежавший итальянским ВВС) была сбита и упала. Вторая цель – (вертолет AB 206B) совершила экстренную посадку и тем спаслась. Выяснилось, что сбитая машина принадлежала Европейской комиссии и выполняла полет с “миссией мониторинга”. Все находившиеся на ее борту (итальянские подполковник и три сержанта, а также лейтенант ВМС Франции) погибли
Югославов обвинили в преднамеренном “групповом убийстве и уничтожении собственности Европейской комиссии”, поскольку, якобы вертолет был окрашен в белый цвет и нес хорошо видимые опознавательные знаки, а югославские власти вроде бы были заранее осведомлены о готовящемся полете. В 1993 году хорватские власти заочно приговорили Сисича к 20 годам тюремного заключения, а итальянцы объявили его в международный розыск. Сисич продолжил карьеру в качестве пилота военно-транспортного Ан-26. 11 мая 2001 г. когда тяжело больной Сисич отправился в Венгрию за лекарством, его арестовали и передали Италии, где после семидневного суда приговорили к пожизненному заключению. Показательно, что суд проходил при закрытых дверях…Итальянский суд не принял во внимание, что летчик действовал строго в соответствии с приказами и сбил вертолет, нарушивший без разрешения воздушное пространство Югославии. Позже пожизненное наказание изменили на 15 лет заключения. В 2006 г. Сисича для дальнейшего отбывания наказания передали Сербии, а 9 мая 2009 г. он вышел на свободу после семи лет пребывания в тюрьмах за честное выполнение своего воинского долга. Сам Сисич убежден в том, что сбил заполненный военными грузами хорватский Ми-8 слишком сильным был взрыв вертолета после попадания в него ракеты, который по его мнению летел в радиолокационной тени вертолета Евросоюза. Он утверждает, что в судебных документах нашел сведения о посадке второго вертолета Евросоюза, что подтверждает наличие третьей машины неустановленной принадлежности. По версии Сисича, ракета попала в третий вертолет, от взрыва которого пострадала хвостовая балка АВ.205, в результате чего вертолет упал, а члены миссии Евросоюза погибли. Кстати, на телах погибших членов миссии Евросоюза отсутствовали следы пожара (обязательные при взрыве), а это дает основание предполагать, что находившиеся на борту АВ.205 погибли при ударе вертолета о землю, а не вследствие взрыва.
В отличие от Словении потери ВВС ЮНА в Хорватии были весьма значительными- 41 сбитый летательный аппарат к ноябрю 1991 (по хорватским данным). Сербы к середине 1992 года признали потерю 30 самолетов и вертолетов. Столь высокий уровень потерь объясняется прежде всего гораздо более мощной ПВО: так, кроме “Стрел” хорваты располагали также “заботливо” поставленными Западом ПЗРК “Стингер” и “Мистраль”.
На их вооружении было гораздо больше и зенитных орудий (захваченных в гарнизонах ЮНА), расчеты которых собственно и претендуют на львиную долю побед.
Таким образом, ПЗРК “Стрела-2М” и “Игла” наряду с малокалиберной зенитной артиллерией стали “становым хребтом” ПВО хорватов, не имевших на первых порах ни истребительной авиации, ни ВВС вообще. Впрочем не стоит сбрасывать со счета и утечки информации. Плановые таблицы полетов югославских ВВС зачастую не были секретом для хорватов.
Полностью привести список потерь ВВС ЮНА не представляется возможным, так как в печать попадали только отрывочные данные. Можно лишь отметить только некоторые факты:
– 16 июля был сбит штурмовик G-4 “Супер Галеб”.
– 21 августа из боевого вылета не вернулся МиГ-21бис.
– 24 августа 1991 сбит зенитным огнем J-21 “Ястреб”. Пилот катапультировался.
– 25 августа при посадке (вероятно, из-за боевых повреждений) разбился МиГ-21бис, летчик погиб.
– 16 сентября 1991 зенитным огнем сбит J-21 “Ястреб”. Пилот катапультировался.
– 17 сентября сбит “Галеб”.
В тот же день были сбиты J-21 “Ястреб” и современный штурмовик G-4 “Супер Галеб”. Пилоты катапультировались.
– 18 сентября жертвами ПВО хорватов стали два МиГ-21бис. Первый МиГ попал под огонь хорватских зениток после нескольких последовательных заходов на цель. Его пилот, попытался “оттянуть” свою подбитую машину в сторону, чтобы посадить её на “брюхо” на поле между сербскими и хорватскими позициями. Однако на подлете к нему самолет задел деревья и взорвался при ударе о землю. Пилота при ударе выбросило из кабины (возможно самопроизвольно сработало катапультное кресло), и его тело обнаружили хорваты. Фотоснимки с места падения этого МиГ-а впоследствии публиковались как в хорватской, так и в западной прессе.
Второй МиГ-21бис был сбит ракетой ПЗРК, летчик смог катапультироваться, однако попал в плен.
– 19 сентября 1991 сбит NJ-22 “Орао”. Пилот катапультировался и попал в плен
– 20 сентября ракетами ПЗРК были сбиты сразу два самолета: “Галеб” и “Ястреб”. Пилот “Ястреба” погиб.
– 17 октября сбит J-21 “Ястреб”. Пилот погиб при катапультировании.
– в октябре (точное число не установлено) сбит МиГ-21бис. Информации о судьбе пилота нет.
– 4 ноября был подбит J-21 “Ястреб”, который разбился на территории, контролируемой ЮНА. Пилот катапультировался.
– 8 ноября был сбит еще один “Галеб”. Пилот погиб. В этот же день был сбит МиГ-21Р, пилот катапультировался и остался жив.
– 9 ноября 1991 сбит МиГ-21бис. Пилот катапультировался и попал в плен. В тот же день сбит G-4 “Супер Галеб”. Оба пилота катапультировались.
Обломки МиГ-21бис ВВС Югославии, сбитого хорватской ПВО 9 ноября 1991 года. Музей Войны за независимость Хорватии
– 12 ноября ракетой ПЗРК сбит J-21 “Ястреб”. Пилот катапультировался и попал в плен.
– 15 ноября над морем сбит очередной J-21 “Ястреб”. Пилот катапультировался и спасён ВМС Югославии.
Впрочем, по опыту боевых действий тот же “Супер Галеб” показал себя вполне надежной машиной, способной “держать” боевые повреждения. Так, 21 сентября G-4 “поймал” в хвостовую часть ракету ПЗРК “Стрела-2М”. Тем не менее, самолет держался в воздухе, и пилот смог посадить его на аэродром. Показательно, что позже машину восстановили в полевых условиях, а её хвостовая часть сейчас находится в музее.
Много вопросов вызывает боевое применение (или не применение) в Хорватии истребителей МиГ-29. Западные источники пестрят упоминаниями об участии “двадцать девятых” в развернувшихся событиях. Мало того, хорваты претендуют на один сбитый МиГ-29. По их данным самолет был тяжело поврежден огнем зенитной артиллерии, но летчик смог перетянуть линию фронта, и катапультировался уже над Сербией. С югославской стороны это не подтверждается, но тот факт, что к началу НАТОвской агрессии в 1999 г. ВВС Югославии имели только 13 МиГ-29 из 14 полученных в 1988 г. наводит на некоторые размышления.
В ходе боевых действий ЮНА активно применялись вертолеты. “Газели”, использовавшие ПТУР 9М32 “Малютка” привлекались к уничтожению хорватской бронетехники. Ми-8 использовались как транспортные, а также как поисково-спасательные. Несмотря на то, что полеты проходили преимущественно в прифронтовой зоне, тем не менее хорваты сбили только один вертолет – 4 октября 1991 г.

5 thoughts on “История ввс и пво югославии

  1. Очень интересно! С нетерпением жду статью про 1999-й год. В 2015-м я познакомился с Золтаном Дани, командиром 3-го дивизиона 250-й ракетной бригады ПВО, который 27 марта 1999-го сбил “стелс” Ф-117. Но на счету этого дивизиона ещё как минимум два самолёта: Ф-16 полковника Дэвида Гольдфейна, сбитый 2 мая, и стратегический Б-2, сбитый 20 мая и упавший на территории Хорватии. В архивах Министерства Безопасности Сербии имеется запись переговоров экипажа с “Аваксом”, кружившим над Хорватией, с которого подали команду во чтобы то ни стало тянуть и ни в коем случае на катапультироваться.
    Сбил его расчет под командованием заместителя Дани Джордже Аничича.

  2. Последняя балканская война вообще малоизученная.Не могу составить для себя чёткую схему и найти достоверные источники. Что посоветуете?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *