Лиз грин сатурн новый

Разное

ЛИЗ ГРИН
САТУРН
НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА СТАРОГО ДЬЯВОЛА
(отрывок из книги)

В истории о Красавице и Чудовище почему-то кажется правильным, знакомым и подобающим, что, несмотря на своё уродство, суровость и способность внушать страх, Чудовище в итоге должно превратиться в Прекрасного Принца и жениться на героине. Это ощущение правоты является характерным качеством отклика, пробуждаемого волшебной сказкой, потому что материал, из которого состоят миф и волшебная сказка, является символическим изображением ценностей коллективной бессознательной психе человечества. Они по видимости бесхитростны, но при этом на удивление убедительны и знакомы. Под многими культурными различиями, которые обеспечивают поверхностную деталь этих историй, лежит голая простота сюжета и персонажа, ибо они представляют собой изображение внутренних психических переживаний человека, суть его субъективной жизни. Всегда тот же герой, та же прекрасная принцесса, тот же тупой великан, то же спрятанное под землёй сокровище. Чудовище всегда является тёмным ликом Прекрасного Принца.

Такого рода парадокс кажется очевидным аспектом жизни, и это приемлемо, когда обнаруживается в мифе или сказке, а также в других видах символизма, как, например, во многих религиозных темах, однако это качество двойственности, похоже, совсем не распространяется на нашу современную астрологическую точку зрения. До сих пор есть плохие планеты, которые совершенно плохи, и хорошие планеты, которые абсолютно хороши, и если даже мы позволяет проникнуть небольшой двусмысленности, немного серости посреди полностью чёрного и полностью белого это по-прежнему только немного серости. Остаётся некоторая уплощённость, двухмерность многих наших традиционных интерпретаций гороскопа рождения в соответствии с моральными принципами нашего общества, так что есть честные и нечестные карты, нравственные и безнравственные аспекты, позитивное и негативное поведение. В астрологии всё ещё существует тенденция рассматривать вещи с точки зрения или, или. Карл Юнг однажды написал, что до прихода христианства зло не было настолько злым, и можно сказать, что вместе с христианизацией астрологии мы утратили много тонких парадоксов, которые содержит в себя эта богатая символическая система. Наиболее оклеветанным астрологическим символом является Сатурн, хорошо узнаваемым в лике Чудовища, но чей альтернативный лик Прекрасного Принца редко принимается во внимание. Однако без них обоих символ не может сообщить о своём значении, и ценность интерпретации для индивидуума остаётся плоской и двумерной.

Сатурн символизирует психический процесс, а также качество или вид жизненного опыта. Он не отображает единственно боль, ограничение и дисциплину, он также является символом естественного для всех человеческих существ психического процесса, с помощью которого человек может использовать опыт переживания боли, ограничения и дисциплины как средство для большего сознания и осуществления. Психология показала, что внутри индивидуальной психе существует побуждение или импульс к целостности или полноты. Состояние целостности символизируется тем, что называется архетипом Самости. Этот символ не подразумевает совершенство, включающее в себя только хорошие аспекты человеческой природы, но вместо этого предполагает полноту, в которой каждое человеческое качество имеет своё место и гармоничным образом пребывает внутри целого. Этот архетип стоит за большей частью символизма различных религий мира и также может быть обнаружен в фольклоре и в волшебных сказках каждой цивилизации и каждого исторического периода. В сущности он всегда тот же, хотя с развитием человека меняется его внешняя орнаментация. По-видимому, символизируемый Сатурном психический процесс имеет отношение к осуществлению этого внутреннего опыта психической полноты в индивидууме. Сатурн связан с воспитательным значением боли и с различием между внешними ценностями теми, которые мы получаем от других, – и внутренними теми, для открытия которых в себе нам приходится трудиться. Роль Сатурна как Чудовища является необходимым аспектом его значения, ибо, как сообщает нам волшебная сказка, только когда Чудовище полюбят ради него самого, оно сможет освободиться от заклятия и стать Принцем.

В традиционной астрологии Сатурн известен как злотворная планета. Даже его добродетели довольно унылы самоконтроль, тактичность, бережливость, осторожность, а его пороки особенно неприятны, потому что действуют посредством эмоции, которую мы называем страхом. Он не обладает ни чарами, с которыми ассоциируются внешние планеты, ни человечностью личных планет. В популярном понимании он лишён всякого чувства юмора. Обычно считается, что он приносит ограничение, разочарование, тяжёлый труд и самоограничение, и даже его светлая сторона, как правило, ассоциируется с мудростью и самодисциплиной человека, которому приходится трудиться, не разгибая спины и который не позволяет себе бесчинство смеяться над жизнью. Знак и дом Сатурна указывают на те области жизни, в которых индивидуум, вероятно, ощутит препятствия в самовыражении, и, скорее всего, испытает разочарование или столкнётся с трудностями. Похоже, что во многих случаях Сатурн соотносится с болезненными обстоятельствами, которые по-видимому не связаны с какой-либо слабостью или недостатком самого человека, а просто случаются, зарабатывая тем самым планете звание Владыки кармы. Это довольно угнетающая оценка остаётся приклеенной к Сатурну, несмотря на самое древнее и неизменное учение, которое говорит нам, что он является Обитателем Порога и хранителем ключей к воротам, и что только через него мы можем достичь окончательной свободы посредством самопонимания.

Связанные с Сатурном разочаровывающие переживания очевидно необходимы, поскольку они являются обучающими как в практическом, так и в психологическом смысле. Используем ли мы психологическую или эзотерическую терминологию, основной факт остаётся тем же: человеческие существа не заслуживают свободной воли, кроме как через самопознание, и они не стремятся к самопознанию, пока всё не станет настолько болезненным, что у них не остаётся другого выбора. Хотя немногие астрологи сочли бы Сатурн особо весёлым компаньоном, необходимость сатурнианского опыта неохотно признаётся. Но то, что в такого рода опыте может быть заключена радость, осознать обычно не так легко. Всякий, кто любит боль, считается мазохистом, однако Сатурн поощряет не наслаждение болью, а радостное удовлетворение психологической свободой. Это признаётся редко, поскольку немногие это переживали.

Каждый в определённое время переживал неоднократные задержки, разочарования и страхи, обычно совпадающие с сильным влиянием Сатурна, однако существует не так много ответов на вопрос, что означают эти переживания и как они могут быть использованы в качестве возможностей, кроме стандартного совета о терпении и самоконтроле. Обычный ответ на этот вопрос, если это не совершенно бесполезная случайная реакция, является настолько же бесполезной идеей о том, что поскольку эти переживания представляют собой карму индивида, теперешнее завершение действия или цикла, начавшихся в каком-то прошлом воплощении, человеку лучше переносить свои разочарования, стиснув зубы, ничего не предпринимать, сохранять веру и таки образом заплатить свои долги и найти путь к свету. Даже тем астрологическим консультантам, которые допускают определённую свободу для развивающегося человеческого существа, оказывается трудным предложить какой-либо совет относительно Сатурна, кроме терпения, спокойствия и позитивного отношения. Может быть, что, как и от Персифаля, оказавшегося в зачарованном замке и увидевшего Грааль, Сатурн и наша психе на самом деле требуют от нас, чтобы мы попытались спросить: Почему?. Возможно, каждое промедление, разочарование или страх могут быть использованы как средства для более глубокого проникновения в тайные механизмы психики, и посредством этих переживаний мы постепенно сможем научиться постигать смысл своей собственной жизни.

Многое происходящее внутри человеческого существа остаётся неосознанным, и это относится не только к подавленным эмоциям. Мир бессознательного только начинается с того периферийного уровня, который исследовал Фрейд. Человек постоянно творит свой мир в соответствии с генерируемыми ими мыслительными потернами и вызывает реальность, являющуюся внешним выражением этих паттернов. Обстоятельства, с которыми сталкивается индивид, каким-то таинственным образом притягиваются в его жизнь творческой силой его собственной психики, и хотя мы не вполне понимаем ту синхронную манеру, с которой внутреннее и внешнее отображают друг друга, мы знаем, что это случается в жизни каждого человека. Стоит только понаблюдать за тем, как индивидуум проходит процесс саморазвития, чтобы увидеть, что внешние обстоятельства в его жизни всегда немедленно следуют за внутренними психическими изменениями, которые он претерпевает. Он сознательно не создаёт эти обстоятельства; это делает его большее я, цельная психе* (* total psyche – юнгианский термин, ещё не имеющий общепринятого устоявшегося перевода на русский язык (прим. переводчика)), представляющая собой динамическую энергию, стоящую за развёртыванием индивидуальности. Если человек не прикладывает усилий, чтобы расширить своё сознание, быть в состоянии понять природу этого тотального развёртывания и начать сотрудничать с ним, то будет казаться, что он пешка в руках судьбы и не обладает контролем над своей жизнью. Он может заслужить свободу только через самопознание, позволяющее понять, какое значение для развития всей его личности имеет конкретный жизненный опыт. И ничего не стимулирует человека к такого рода исследованию быстрее, чем разочарование, являющееся даром Сатурна.

Большинство из нас ещё не на той ступени, когда плотные молекулы вещества мгновенно движутся по приказу наших мыслей. Обычно жизненный опыт или существование тех из нашей расы, кто достиг этой стадии эволюции, категорически отрицаются. Либо же они удостаиваются сомнительной чести, когда их считают не учителями, выражающими то, что является потенциалом всех нас, но причудой природы, которую религии мира поставили в шаткое положение объяснения наших грехов перед Богом. У большинства людей их собственные порождения возвращаются к ним в качестве физической реальности по непрямым каналам, представляясь промахом кого-то другого; или посредством счастливых обстоятельств, которые мы относим к ловкости сознательного ума; или посредством заболевания или несчастного случая, ответственность за которые можно возложить на непредвиденное обстоятельство, судьбу, бактерии или плохую диету. Все эти каналы, наряду с наиболее любимым Сатурном каналом одиночества, являются средством, с помощью которого в жизнь человека приходит сатурнианский опыт. Как правило, эти переживания гораздо более неприятны, чем они должны быть, и зачастую смысл или внутреннее значение опыта постигается очень плохо. Усваивается только осторожность или практическая мудрость. Ничего мы ненавидим так сильно, как принятие ответственности за свои действия и свою судьбу, при том что человек отчаянно желает верить в то, что он свободен. Будучи же взята, ответственность обычно окрашивается в чёрное и нарекается грехом, что является в равной степени бесполезным подходом.

Простое желание того, чтобы проблема изменилась, и понимание поверхностных причин её существования не заставит проблему уйти, особенно если это на самом деле вовсе не проблема, а попытка со стороны внутренней психики установить равновесие или более инклюзивную точку зрения. Бессознательная сторона человеческого существа всегда стремится к целостности и интеграции и действует через любые каналы, которые делает доступными сознательный человек. Только когда его сознательные идеи о том, что является правильным или надлежащим, вступают в прямой конфликт с основным путём, которым он бессознательно следует, возникает настоящая боль, и обычно это грызущая внутренняя боль от ощущения пустоты и бесцельности. Есть много противостоящих самим себе людей, которые независимо от своих предполагаемых жизненных целей продолжают в последний момент совершать что-то такое, что разрушает их мечту, прежде чем она успевает осуществиться. Часто эта деструктивность связана с виной и страхом, что является одной из граней выражения Сатурна. Столь же часто за чувством вины и страха скрывается другая цель, которая, возможно, представляет собой более мудрый и значимый путь, чем тот, который избрал сознательный человек. Обычно всё это видится как деструктивность. Зачастую она нарекается злом и персонифицируется как внешняя энергия или персонаж, известный как сатана, который, конечно, очень близок к Сатурну дополненному копытами и рогами Козерога-Козла. Природа этого конфликта между сознательным и бессознательным, светом и тьмой, не является ни доброй, ни злой; она необходима для роста, так как из неё возникает возможная интеграция и большее сознание. Двойственность, которую обнаруживает в себе человек под порогом сознания, обычно очень тревожащая, потому что мы, вероятно, забыли, что всё, стоящее на свету, отбрасывает тёмную тень. Бог и сатана, обладают ли они объективным бытием или нет, вероятнее всего существуют как импульсы внутри человеческой психики, но не являются тем, чем кажутся сначала.

Не существует быстрого и лёгкого метода подружиться с Сатурном. Во многих отношениях этой цели было посвящено древнее искусство алхимиков, так как исходный материал алхимии, содержащий в себе возможность золота, назывался Сатурном, и считалось, что этот исходный материал, имеющий конкретные существование, так же представлял собой и самого алхимика. Современная психология, обретающая всё больше параллелей с путём алхимиков, также стремится подружиться с Сатурном, хотя и называет его другими именами. Но, проявляя упорство, можно извлечь золото, и, приложив усилия, в итоге обнаружить, что у Сатурна всё же есть чувство юмора, если мы стали достаточно утончёнными, чтобы понять его иронию.

Перевод И. Сивак ()

1 thought on “Лиз грин сатурн новый

  1. Спасибо за отрывок. Принцип и роль Сатурна возможно осознать только внутренне повзрослев и взяв на себя ответственность за то, что происходит в твоей жизни. Принятие Сатурна – индикатор зрелости индивидуума

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *