медио гет

Разное

Шедевры графики Сальвадора Дали.

7 серий незабываемых иллюстраций:

1. Иллюстрации (акварель) к Божественной комедии Данте (19511964)
2. Иллюстрации (смешанная техника) к Библии (19631969)
3. Офорты к Фаусту Гете (1969)
4. Капричос по мотивам офортов Франсиско Гойи (1977)
5. Литографии к Маркизу де Саду (1969)
6. Офорты к Песням Мальдорора (1933–1934)
7. Иллюстрации (гуашь) к Алисе в стране чудес (1969)

Сальвадор Дали познакомился с Пьером Аржилле (Pierre Argillet) в 1934 году. Новый знакомый известного сюрреалиста оказался заядлым коллекционером футуристических, дадаистических и сюрреалистических работ. В 1959 Пьер и его жена Женевьева заказали у Дали первую серию иллюстраций для совместного издания.

В 1962 году Дали заключил десятилетний контракт с издателем Пьером Аржилле на создание иллюстраций. Сотрудничество, основанное на глубокой взаимной симпатии и схожести взглядов, оказалось более чем плодотворным: в результате увидели свет более 200 офортов.

Темы для работ предлагал Аржилле, он же занимался продажами. В отличие от других издателей, он добивался максимально плотного участия Дали в создании гравюр.

В 1974 году пути Сальвадора Дали и Пьера Аржилле разошлись. Пьер настаивал на том, что нужно работать по традиционной технологии, и не разделил новую идею Дали литографии на основе фотографий. Но, используя новую технику, Дали создал еще больше работ, к которым привлек еще более широкую публику, и на которую обрушилась еще более мощная волна критики.

Дали не был собой, если бы не экспериментировал с привычными техниками. В Песнях Мальдорора он использует только один инструмент стальную иглу, в следующих сериях использует рубиновое и алмазное острие, комбинируя их с иглой и резцом, он травил работы кислотой, работал в технике акватинты, размывая кистью асфальтовое покрытие листа меди.

С каждым годом его приемы усложнялись: он расписывал готовые оттиски металлической пудрой и акварелью, совмещал в одной работе несколько техник гравировки. Эксперименты привели его к идее делать литографии на основе фото. Сложные техники позволяли добиваться реалистичных эффектов, с их помощью он глубоко прорабатывал тени и уточнял линии.

1. Иллюстрации к Божественной комедии Данте (19511964)

По оценкам исследователей творчества Сальвадора Дали, иллюстрации Божественной комедии вершина графического искусства гениального испанского живописца. Каждая гравюра имеет свое название, данное самим Дали.

Серию акварельных иллюстраций для юбилейного издания Божественной комедии итальянское правительство заказало Дали в 1951 году, к празднованию 700-летия Данте. Художник работал девять лет и создал по одной акварели к каждой тысяче строк поэта. В дальнейшем, по заказу французского издателя Жозефа Форе, эта серия была воплощена в графике, что потребовало 55 месяцев упорного труда и 3 тыс 500 деревянных досок для изготовления 5 тыс гравюр.

До сих пор считается, что они обладают цветом непревзойденного качества, максимально приближающим графику к живописи.

2. Иллюстрации к Библии (19631969)
Техника смешанная (акварель, тушь, гуашь, пастель, карандаш), литография.

Уникальная Библия объемом 900 страниц содержит серию из 105 акварельных рисунков, которые изображают самые известные библейские сцены. Разумеется, особенности творчества мэтра Сальвадора лишают нас возможности идентифицировать большинство литографий без контекста, но такая своеобразность позволяет под другим углом взглянуть на привычные и знакомые с детства сюжеты, известные нам благодаря традиционным изданиям Ветхого и Нового Заветов. Кстати, все литографии отпечатаны в семи цветах, а не в четырех, как это обычно делают в полиграфии.

Иллюстрации к Священному писанию одна из наиболее масштабных работ художника.

Работа была выполнена по заказу итальянского миллиардера Джузеппе Альбаретто, с которым Дали познакомился в 1956 году, когда семья Альбаретто отдыхала на Коста-Браве, неподалеку от дома художника. Джузеппе Альбаретто, ревностный католик, надеялся, что работа над иллюстрациями к Библии заставит Дали обратиться к религии. Художник взялся за смелый проект с энтузиазмом. Как ни странно, иерархи католической церкви благословили неожиданный выбор иллюстратора нового издания Библии. В интерпретации великого сюрреалиста Книга Книг открывает иные смыслы и грани.

Оформление книги включает в себя переплет из натуральной кожи, украшенную золоченой подписью Дали, инкрустированную огромным бриллиантом и другими драгоценными камнями. Вес коллекционного томика составит что-то около 15 кг, и это не включая оригинальную шкатулку из дерева и кожи, в которую будет упакована переизданная Biblia Sacra.

3. Офорты к Фаусту Гете (1969)

Серия офортов, иллюстрирующих Фауста Гете, по праву входит в золотой фонд гравюры двадцатого столетия. Великий разрушитель стандартов, Дали остается верен себе и в офортах. Внимательно изучивший существующие техники гравировки, Дали приручает их с непринужденной легкостью и трансформирует в нечто своеобразное и, тем не менее, узнаваемое. Сложнейшие наслоения цвета, для каждого из которых требуется отдельная прорисовка, отдельное травление металлической пластины мастер заменил гениально простым действием: он просто взял акварель, и раскрасил ею гравюры, а некоторые украсил распыленной серебряной или золотой красками.

Художник пробует разные техники, нанося изображение на металл рубиновым и алмазным острием, добавляя тени и уточняя линии с помощью стальной иглы и резца. Инструменты, изготовленные из материалов с разной твердостью, дают возможность получать штрихи различной глубины и резкости.

4. Капричос по мотивам офортов Франсиско Гойиa (1977)

Фантастмагорические офорты одного испанского гения привлекла внимание другого, и в 1977 году Дали выпустил свой вариант офортов Гойи. Для Гойи серия Капричос стала первой большой серией офортов, для Дали последней.

Дали перенес композиции всех офортов Франсиско Гойи в свои литографии, насытил их цветом нежными розовыми, голубыми, золотистыми тонами, ввел свои знаки, пронизывающие все его предыдущее творчество, дополнив фантазии Гойи своими сюрреалистическими видениями, дал новым композициям новые имена. Добавил к загадке Гойи загадку Дали. Стал хранителем Сна разума ХХ века.

Трудно судить о том, стало ли более легким восприятие рисунков Гойи в варианте Сальвадора Дали, но теперь у человечества есть две серии Капричос.

5. Литографии к Маркизу де Саду (1969)

Серии гравюр Сальвадора Дали созданных в 1969 году, как иллюстрации к пьесам маркиза де Сада. Серия включает полный комплект из 25 подлинных литографий на бумаге Arches script с водяным знаком Arches.

История человека, который был осужден и провел большую часть жизни за решеткой за письма откровенного характера, вдохновила Сальвадора Дали на создание серии гравюр, раскрывающих детали любовного преступления и душевных мук Маркиза де Сада.

6. Офорты к Песням Мальдорора (1933–1934)

в 1934 году Дали выгравировал 42 офорта по заказу Альберта Шкиры: 30 фотогравюр и 12 виньеток. Альберт Шкира планировал издать 200 книг, но из-за материальных сложностей была выпушена только половина тиража. Все иллюстрации были без подписей. В 1973 Шкира, Аржилле и Дали подписали трехсторонний контракт, согласно которому планировалось еще раз издать книги с иллюстрациями. Сальвадор, почувствовав прилив энтузиазма, переработал 8 пластин. В общей сложности вышло 50 пластин, с которых отпечатали иллюстрации для 100 книг, второй половины тиража, которую не удалось издать в 1934.

Сальвадора Дали для создания иллюстраций к Песням Мальдорора рекомендовал швейцарскому издателю сам Пабло Пикассо. Эта работа значительно повлияла на становление Сальвадора как сюрреалиста: например, известный образ мягких часов впервые возник в создании Дали именно во время создания офортов к поэме поэма Изидора Дюкаса, известного также под именем графа Лотреамона.

7. Иллюстрации (гуашь) к Алисе в стране чудес (1969)

Алиса в стране чудес с иллюстрациями Сальвадора Дали входит в число самых необычных и ярких книг. И это неудивительно, ведь на ее страницах встретились два великих сюрреалиста: мастер словесных фантазий, Льюис Кэрролл и художник, заявивший, что он и есть сюрреализм.

Эта необычная книга с фронтисписом-гравюрой Дали была выпущена в 1969 году нью-йоркским издательским домом Press-Random House. К каждой из 12-ти глав художник нарисовал гуашевый рисунок. На основе этих рисунков затем были созданы 12 необыкновенно красочных и экзотичных гелиогравюр. Девочка Алиса, занесшая над головой скакалку, прыгает с рисунка на рисунок, уносясь все дальше, вглубь фантастической страны или своих фантазий.

+ книгa

Сальвадор Дали: Живопись, Скульптура, Графика

Альбом посвящен творчеству общепризнанного классика искусcтва XX столетия, испанского художника-сюрреалиста Сальвадора Дали. Искусство Дали представляет собой уникальное по своему масштабу и значимости явление, оказавшее глубокое воздействие на стиль и творческие принципы художников разных стран. В издании репродуцировано 40 работ Дали, представляющих различные грани его мастерства. В текстовую часть альбома входят вступительная статья с анализом творчества художника и его собственное эссе Мои сильные стороны.

t.me/vaticanlibrary

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *