В 1942 году филип джонстон

Разное

В 1942 году Филип Джонстон, сын миссионера, живший с навахо и овладевший их языком, предложил использовать язык навахо в военных целях генерал-майору К. Вогелу, командующему десантными силами Тихоокеанского флота.

Главным аргументом за использование языка индейцев этого племени было то, что у навахо не было своей письменности, соответственно, никакого алфавита и грамматических правил. Человеку, не из племени навахо, выучить этот язык было практически невозможно.

Проведенные испытания показали, что навахо могут закодировать, передать и раскодировать трехстрочное сообщение на английском за 20 секунд. Машинам того времени на ту же работу требовалось на 10 секунд больше.

Командующий тихоокеанскими десантниками впечатлился результатами испытаний, и группа из 29 навахо по прибытии на базу Пендлтон (Оушенсайд, Калифорния) занялась разработкой шифра.

В шифре навахо все военные термины заучивались наизусь, без записей:
Когда радист-навахо получал сообщение, все, что он слышал, была череда бессвязных, на первый взгляд, слов на родном языке. Сначала радисту нужно было перевести каждое слово на английский. Затем он брал только первую букву английского эквивалента, чтобы обозначить все слово.

Так, слова вол-ла-чи (ant, муравей), бе-ла-сана (apple, яблоко) и тсе-нилл (axe, топор) значили букву а. Поэтому, чтобы сказать, например, слово NAVY (Флот), радист передавал следующее: тса (Niddle, игла) вол-ла-чи (Ant, муравей) а-ке-ди-льини (Victor, победитель) тса-а-цох (Yucca, юкка).

Однако большинство слов, с которыми радистам приходилось работать, не имело эквивалента в их родном языке. Поэтому разработчики шифра придумали около 450 оригинальных обозначений для военных терминов, отсутствовавших в языке навахо. Так, беш-ло (Железная Рыба) обозначало подводную лодку, да-хе-ти-хи (Птица Грома) – истребитель, а дебе-ли-зине (Черные Люди) – взвод.

В 1945 г. около 540 навахо служила в морской пехоте, из них 375-420 человек – радистами.

2 thoughts on “В 1942 году филип джонстон

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *